2015.12.26-2015.12.27
這幾天都是以Aurangabad為據點,四散出去各景點,
只要到火車站對面共乘auto到巴士站,那裡每半小時一小時就有一班車前往Ajanta或是Ellora,
在這也因為詢問班次而遇上了一位同是一個人旅行的印度女子,很巧的是她也在班加羅爾工作。
Ajanta距離Aurangabad大約105公里,搭巴士大概需要三小時,
巴士會把人放在某個路口,接著需付10盧比穿過大停車場及一些商家,然後到了前往石窟的等車處等公車,
覺得這樣設計蠻好的,不管是怎麼來到這,都只能搭乘專屬的公車上山進到石窟。
準備買票時,同樣的,因為是外國人身份,他們要求買外國人的票,
我依舊的出示我的居留證,證明我住在班加羅爾,並在那工作,
但他們似乎有些為難,因為我的國籍就不是印度籍。
這張居留證在之前可是無往不利,沒有一次失敗,
感覺越往北走,他們越不在乎這張紙,第一次失敗就是在海得拉巴的查爾米納爾Charminar時。
但他還是稍稍詢問了我在班加羅爾做什麼工作,我說我是志工在特殊學校裡工作,
他還問我是否有領薪水,我說沒有,我付錢請我自己來這工作的,無酬,
最後他很好心的,讓我用local price買到了入場卷。
(雖然後來驗票口的警衛還是把我攔下來,並且謹慎的用無線電確認過才願意放行)
這裡稱作古印度的羅浮宮,這個石窟也是個佛教石窟,共有30座。
這裡因為Ellora的出現而衰落了,後來是因為一個軍官帶領的英國狩獵團隊偶然發現的,
據說因為正在捕獵的老虎突然失蹤了,後來才發現了這樣的地方。
正處假日,到處都是人,連看個石窟也需要排隊,但也好險有很多座石窟,可以彼此消化一些人潮,
如果嫌走的累,也可以選擇“抬轎”的方式移動。
這裡的石窟比昨日看到的更驚人更完整,
除了有很完整的佛像外,還有特殊的彩色壁畫,
牆上或地上有發現像是彈坑的小孔,就是他們用來調色的調色盤。
每座石窟都不同,有些有精美的繪畫,而且繪畫所描述的故事也不同,
有些則是還未完工的石窟,可以看到他們到底是如何辛苦的鑿出這些,
看著石窟裡一些小小的只能容納一兩個人進入的空間,
想像著他們是否就這樣坐在裡面讀經思考修煉;
看著石窟天花板上被薰黑的顏色,
想像著他們是否利用這個空間燒菜煮飯;
赤腳踏在石窟裡,雙手觸摸著這些石柱雕像,看著石窟裡的一切,
想像著他們到底是如何在這生活;
而且有時候石窟並不只限於一層,有時候甚至有樓梯可以往上到另一個空間;
有時候也會看到像是地窖的空間,不知道是不是用來儲存食物的;
也會看到石窟外有一個像是小圳的東西,小小的細細的,好奇研究著它到底是從哪裡接到水然後又往哪裡去;
感覺他們就像個藝術家一樣,慢慢的鑿出這些佛像,並細細的為牆壁天花板上色繪畫;
蓋廟就是“凸”這個字一樣,一層一層堆疊,但石窟就好像是“凹”一樣,一塊一塊的鑿,
而且在這樣的山腰上,到底要怎樣做成這些,越想就越佩服他們,越想就越覺得不可思議。
Ajanta三十座石窟排列在馬蹄形狀的山谷中陡峭的一面,山谷中如果是夏天,應該是可以看到河流流過。
在山谷的對面有個觀景處,就是英國狩獵團第一次發現石窟的瞭望台,
在這可以看到全部的石窟,看到這樣的景色更欽佩他們了,在這陡峭的山谷中工作,到底是如何辦到的。
(小插曲:在這遇到了一個賣石頭的大哥,他知道我從台灣來後,堅持送了一個透明的石頭給我。)
石窟逛得比我想像中久,逛到了下午夕陽西下時,等搭車回到Aurangabad已經將近九點了,
巧遇的印度女子比我還擔心我的安全,交代我回到住宿地方記得打電話給她報平安,
於是我們又相約了隔日再一起去逛Ellora,而且兩人包車可以分擔車費。
一大早同樣的那個司機大哥就在住宿門口等我了,
我們第一站先去Ellora石窟旁的一個印度廟Grishneshwor Temple,
雖然這不是我第一次進印度廟,但卻是第一次與一個印度朋友一起去,
看著他們進到廟前都會先用手觸碰階梯然後再放到嘴上親一下,
他們對於尊重的人也會這麼做,用手觸碰那個人的腳然後再放到嘴上親一下,
小小的廟,擠滿了人,看到進到裡頭小廟前,所有男士都會脫掉上衣,若沒脫住持(?)還會稍微揶揄一番,
他們跟我們一樣,生理期表示不潔,避免進入廟裡,
進到裡頭小小的空間裡,看著大家拿著買好的牛奶就這樣淋在那個像是陰莖的雕像上,
淋牛奶這個之前在PK來自星星的傻瓜電影中有看過,
而且在某次經過某個路邊,也看到他們拿牛奶在淋一個像是候選人的看板,
我猜想這應該也是某種尊敬的意思吧?!
從裡頭小小的空間出來後,看到了一個像是牛的雕像,
大家就一個一個的輪流在牛的左右耳像是說悄悄話那樣的禱告許願(?),
雖然這些都不是第一次看到,但近距離的放肆地觀察他們則是第一次。
接下來當然就是我們最主要的目的地Ellora石窟寺廟,
Ellora距離Aurangabad大約30公里,是世界遺產。
經過了一代代佛教.印度教.耆那教的僧侶辛苦雕刻,
不同於Ajanta,這裡的石窟有不同宗教,且空間也較大,更加驚人。
最令人驚歎的就是第16號石窟凱拉薩神廟,
據說是用鎚子和鑿子在陡峭的懸崖壁上鑿出三條巨大的壕溝,隨後再慢慢的鑿出輪廓,
裡頭有一個現在仍在使用中的印度廟,所以可以看到很多朝聖者。
在太陽慢慢升起的石窟裡,看著周遭比人還巨大許多的柱子還有雕像,
這幾天漸進式般的看了三個石窟,一個比一個還要巨大,一個比一個還要令人驚歎,真心覺得這真的是太神奇了。
前十二座的石窟是佛教石窟,有些看似鑿到一半,還未完工。
在這也遇到了一個獨自旅行的香港男子,
遇到熟悉的黃皮膚面孔,總會特別好奇,
看到他手上有個寫著香港的提袋,就更加感到親切了,
但其實也僅止於照到面互相點個頭微笑一下而已。
他又再次證明人人在印度都可以是大明星,
而且看他好像也跟我遇到同樣的困擾,請別人拍照時,好像都會先被誤會要合照,
看到別人跟我有相同的經歷,在旁邊觀察真的覺得蠻有趣的。
有時候進到石窟裡,會有人主動向前向你解釋這些故事還有背景,
接著你要離開的時候,他就會索取一些小費,
這其實就是使用者付費,你得到了意外的一些資訊,可能就需要付出一點費用,
當然,這並不是你主動要求的,而他們在做這些前也沒有徵求你的同意,
但這就是印度,他們總是會用理所當然的各種方式接近你然後達到他們的目的。
所以後來,當我意識到怎麼又來時,通常我都會在他們說第一句話時就拒絕,
我會表明我沒有錢可以給,但或許這樣可能會錯認並拒絕了一個好心人的熱心。
因為一起包車的印度女子下午要準備坐車回班加羅爾,
所以行程有一點點趕,無法像是昨日參觀Ajanta那樣細細的感受,
在回程的途中,我們參觀了Himroo的工作坊,
可以看到他們是如何排線,如何用金線編織這些華麗的絲綢,
看到這樣費工的製作過程,更加覺得昨日買的兩條圍巾很值得了。
最後一站就是道拉塔巴德Daulatabad,
這是個山頂城堡,是一個堡壘,但現在已淪為廢墟,
而我最喜歡的就是廢墟了。
中央的堡壘位於200公尺的岩石上,
登上頂峰需要經過一段漆黑而且聽得到蝙蝠叫聲的螺旋隧道,
階梯很陡而且空間很狹小,有時候上與下的遊客就這樣卡在那。
到了最上面就可以看到一個六米的大砲,由五種不同的金屬鑄成的。
在這趟旅程中,從一些小地方都可以感受到那個短暫相遇的印度旅伴的謹慎,
在我到了最頂峰想要攀到外面去拍照時,
她會抓住我的手臂並告訴我危險不要這麼做;
在往上走的路途上,會看到許多黑面猴子,
在我想拍照時,她抓住我並叫我小心,她說猴子可能會攻擊人,叫我別太靠近;
在漆黑的隧道中,她會牽著我的手怕我走丟,
雖然感覺上我好像被當個無行為且無判斷能力的人,但還是很謝謝她的細心及體貼。
這樣的包車遊很輕鬆,
不需要研究路線要怎麼走才順,
亦不需要擔心搭錯車或是迷路,
更不需要再大太陽下步行曬黑。
只需要放空然後上車,
吹著風靜靜的觀察外面的景色,
等著到了景點後司機大哥叫你下車,
逛完後再繼續坐上車到下一站,
我怕我會因此沈浸在這樣輕鬆的旅行方式,
但這樣的方式也少了些與當地居民問路認識的機會,
不過偶一為之,享受一下,好像也不賴。
全站熱搜